Close

Sudameris, el banco de capitales irlandeses que se aventura con los activos de Cartes

La compañía cuenta con más de US$ 2.300 millones en activos y cuenta con un patrimonio de casi US$ 190 millones.
Por Déborah Donoso Moya / Foto: Sudameris I Publicado: Viernes 17 de marzo de 2023 I 16:00
Comparte en:

Un banco con más de un siglo de historia y una espalda suficiente para enfrentar la adquisición de los activos del exPresidente paraguayo, Horacio Cartes, se ha convertido en el nuevo socio del chileno Grupo Luksic en el país sudamericano.

Su historia se remonta al siglo pasado, específicamente a 1910, cuando el banco francés Banque de París et des Pays Bas (Paribas) y del italiano Banca Commerciale Italiana (Comit), crearon el Banco Francés e Italiano para América del Sur al que se incorporaron otras entidades financieras, por lo que la entidad terminó por constituir rápidamente una extensa red de sucursales. 

Con diversas variaciones en todos esos años, en julio de 2004 el irlandés Abbeyfield Group adquirió una participación del 78% en el Banco Sudameris de Paraguay, cambiándole el nombre a Sudameris y en 2008, Abbeyfield Financial Holdings adquirió la participación del 20% restante de Banca Intesa con lo que su propiedad totalizó de poco más de 98%.

Actualmente, el fondo irlandés cuenta con el 66,64% de la participación accionaria, mientras que el fondo holandés posee el 12,79% de los títulos de la entidad financiera.

Grupo Luksic tiene nuevo socio en Paraguay: Banco Sudameris se queda con los activos del expresidente Cartes

El respaldo financiero

Cartes fue sancionado económicamente por la Oficina de Control de Activos de Estados Unidos en enero pasado, por lo cual decidió desprenderse de las acciones que tenía en las empresas Bebidas del Paraguay, Distribuidora del Paraguay y Enex Paraguay, donde era socio del empresario chileno Andrónico Luksic.

El banco de fondos irlandeses, decidió arriesgarse y adquirir los títulos que tenía el exmandatario, ya que su patrimonio -al tercer trimestre de 2022- es robusto y frente a 2021 creció en más de 12% a US$ 185,26 millones.

Además, la entidad proyectó un resultado del ejercicio para 2022 superior en 23%, ya que a septiembre de ese año anotaba una utilidad casi 18% superior a la de 2021.

Según detalló Fitch Ratings, “la rentabilidad de Sudameris se sustenta en su modelo de negocios orientado a la banca corporativa, caracterizado por acotados márgenes, elevada escala de negocios y limitado costo de crédito, y su buena flexibilidad financiera para fondear su crecimiento, así como su prudencia en la gestión de riesgos”.

En ese sentido y a pesar de que la rentabilidad de las entidades bancarias se enfrentarán al desafío de un contexto de tasas de interés más altas que deriven en una menor demanda de crédito y los efectos sobre la actividad económica de los shocks externos, la clasificadora ve niveles aún “saludables” de la morosidad, aunque esta aumentará.

Junto con esto, su diversificación de fondeo, con un 59% de depósitos del sector privado, 49% entre depósitos a la vista y 51% en remunerados, posicionan a Sudameris Bank en un buen punto, “con una adecuada disponibilidad de monto, tasa de interés y plazo de vencimiento que le permiten continuar alimentando su crecimiento”.

De este modo, con más de US$ 2.300 millones en activos, la compañía tiene un respaldo financiero suficiente para ser el partner del grupo chileno Luksic.

Chileno Grupo Luksic pagará hasta US$ 70 millones para lograr salida de Horacio Cartes de sus negocios en Paraguay

Operación

La firma, cuyo presidente es Conor McEnroy y su gerente general, José Nasser -quien además cuenta con más del 4% de participación accionaria en Sudameris Bank-, dispone de 18 sucursales en todo el país, las cuales entregan aporte, principalmente a compañías agrícolas y ganaderas, y a industrias de servicios.

Cabe recordar que a fines de 2022, la compañía decidió fusionarse con el local Banco Regional, donde absorbió sus operaciones y tras lo cual se convirtió en la entidad financiera más grande del país.

Comparte en: